カリブ海のスパイスガーデン

カリブ海のスパイスガーデン © PR

カリブ海のスパイスガーデン

ノルウェー北西部の北緯67度から70度のエリアは、夏が短く冬が長い北極圏の地。しかしその食文化は驚くほど豊かで、新たな郷土料理を作り出す野心的な若手シェフに多大なインスピレーションを与えています。

ソマロイ島を囲むフィヨルドでは、淡い陽差しの中でニシン漁をする小型船の周囲をカモメの群れが甲高い鳴き声を上げながら飛び回り、黒と白のコントラストが鮮やかなシャチや巨大なザトウクジラが海面から姿を現しては深い海の底へと再び消えていきます。シャチやクジラも、冬にこの海域にやって来るニシンの大群を狙うハンター。クジラは多数の仲間が協力し合ってニシンの群れを囲むように泳ぎ、その輪を次第に狭めていって、最後には口を全開にしながら下からニシンの群れに向かって垂直に突進します。この圧巻の漁が行われるのは毎年11月から2月にかけて。太陽が顔を出すのは一日のうちわずか4時間ほどで、空の色はグレーブルーとオレンジピンクが交互に入れ替わります。クジラと人間がこれだけ漁を続けても、ニシンの海は豊か。最盛期には島の海沿いにある加工場で一日5〜6トンものニシンが切り身に加工され、世界中へ輸出されます。この他にもソマロイ島では、オヒョウ、アンコウ、マダラ、コダラ、スケトウダラ、サバ、サーモントラウト、ナマズの漁やサーモンの養殖も盛ん。獲れたての魚を使ったちょっと変わった美味しい料理を味わいたいなら、隣町のトロムソにあるレストラン「フィスケコンパニア」と「マータルン」がおすすめです。

冬の間は午前10時頃から午後2時頃までしか太陽が昇らず、雨や雪の日はその時間帯でさえ薄暗く、ぼんやりとした夕暮れのような光か漆黒の闇しか見ることができません。そんな場所をなぜわざわざ旅するのでしょう? それは、ここの生活があらゆる意味で鮮烈さに満ちているから。クジラに出会い、干しダラを作る人々を眺め、空にかかる魔法のカーテンのようなオーロラの姿に息を呑みます。そしてトナカイ。ノルウェー、スウェーデン、フィンランド、ロシアには約4万人のサーミ人が暮らしており、そのうち6000〜7000人がトナカイの飼育で生計を立てています。こういった飼育民がソマロイ島にトナカイを連れて来るのは冬の間だけ。3月から9月までは遠く離れた土地で飼育しています。ここのトナカイは、200種近くにのぼる野生のキノコや地衣類、草花だけを食べているため、その肉はクセがなくて香り高く、赤身でとてもヘルシー。それだけに非常に高価です。ノルウェー国王のハーラル5世は国賓を招いた晩餐会にこのトナカイをよく出させます。最高級イベリコハムであってもトナカイの心臓のスモークの前には色褪せてしまうほど。地元のサーミ人は、ごく薄くスライスして濃いコーヒーと一緒に楽しむと言います。

長い冬が終わると、短いながら楽しみがいっぱい詰まった夏がやってきます。盛夏には太陽がほとんど沈みません。この白夜と涼しい気候が相まって、とても甘みのあるニンジンやカブができます。ボードー市近郊に住むマティルデ・ヤーコブセンさんとホーバル・ヨハンネスさんは、他ではまず味わえないニンジンジャムを製造。また、春に雪の下で芽吹き、夏が来る頃には濃密な味を蓄える「真夜中のニンジン」もこの地方の特産品です。北極圏の野菜はニンジンとジャガイモにとどまりません。1850年にはロシア人がノルウェー北部にカブを持ち込み、その後、セロリー、ビーツ、キャベツ、タマネギ、パースニップなどの野菜や、リンゴ、梨、プラムなどの果樹も栽培されるようになりました。ラム肉、クラウドベリー、さまざまなハーブ、サルツトラウメンの「北極海の塩」、乳製品、そして豊かな魚介類にも恵まれた北欧の国々では、今、創造的で斬新な郷土料理がどんどん生まれています。有名なのはコペンハーゲンの「ノーマ」やスウェーデン北部の「ファヴィケン」ですが、ここノルウェーにも先駆的な試みを続ける注目の若きシェフたちが数多くいます。

文:ライナー・マイヤー


インフォメーション


ホテル&レストラン

サンダルズ・ラ・ソース:Sandals La Source
12か所のグルメレストランを擁するカップル限定の高級リゾート。
Pink Gin Beach
St. George’s
www.sandals.com

ル・ファーレ・ブルー・マリーナ&ブティック・ホテル:Le Phare Bleu Marina & Boutique Hotel
スイスの企業が運営するホテル。美味しい料理とライブ演奏が有名。
Calivigy Bay
St. George’s
www.lepharebleu.com

ラルーナ:La Luna
イタリアとカリブの料理が自慢のデザイナーズホテル。
Portici Beach
St. George’s
www.laluna.com

ラ・サジェス・ホテル:La Sagesse Hotel
新鮮な魚とロブスターがおすすめのレストランとビーチバー。
Saint David Parish
Beach Street
www.lasagesse.com

カラバッシュ・ラグジュアリー・ブティック・ホテル&スパ:Calabash Luxury Boutique Hotel & Spa
エレガントなレストラン・ローズとカジュアルなザ・ビーチ・クラブ。
Beach Lane
St. George’s
www.calabashhotel.com

レストラン

ジ・アクアリアム・レストラン
美しいビーチが眼前に広がるレストラン。
Point Salines
www.aquarium-grenada.com

ザ・ビーチ・ハウス・レストラン
Portici Bay
Grand Anse
www.beachhousegrenada.com

観光

リバー・アントワーヌ・ラム蒸留所:River Antoine Rum Distillery
River Antoine Estate
St. Patrick’s

ベルモント農園:Belmont Estate
カカオ・プランテーション見学ツアーとカリブ料理レストラン。
Belmond
St. Patrick’s
www.belmontestate.net