プレスリリース

Miele × nadoya 「FIRST PLACE」presents キッチンを囲み、未来を、考える。 12月8日(月)、食と対話のイベント「THINK & TASTE FIRST PLACE」を開催 11月17日(月)より予約開始

20251110

THINK & TASTE FIRST PLACE 「大雪の眼差し」
12月8日(月)

12:00~ 昼の部:芳賀 龍氏 による料理
18:30~ 夜の部:対話 kitta 橘田 優子氏 × nadoya 岡村 俊輔氏、料理 芳賀 龍氏

 

ミーレ・ジャパン株式会社が、建築家 岡村 俊輔氏率いる「などや」と共にプロジェクト「FIRST PLACE(ファースト プレイス)」を始動して1年余り。Mieleブランドのビルトイン家電を備えた築70年の古民家で、建築家や農家、デザイナーや陶芸家などを料理家と共に招き、キッチンから生まれる料理を囲みながら対話を重ねてきました。
この度、「FIRST PLACE」は、料理ゲストに芳賀 龍氏、対話ゲストに植物染色作家の橘田 優子氏を迎え、公開イベントを開催いたします。


「THINK & TASTE FIRST PLACE」vol. 11 公開イベント「大雪の眼差し」

12月8日(月)は、「大雪の眼差し」と題して、深まる冬を感じながら、未来を考える会を持ちます。
これまで対話の多くは実験的に招待制で行い、公開イベントは一年ぶりの開催となります。
料理ゲストに、デンマーク nomaで部門シェフとしての活動を経て今年から日本に拠点を移した芳賀 龍氏、対話ゲストと空間の設えに植物染色作家の橘田 優子氏(kitta)を迎え、などやの岡村 俊輔氏が言葉を交えます。昼と夜の二部制で開催。この日のための特別な設えの中、昼の部では料理から、夜の部では対話の背後で行われる料理を感じながら、未来への思考を重ねます。
春先に同じメンバーで行った「桜の会」の続きとして、「植物と人、自然と人」に焦点を当てて、これからを生きる上で、私たちはどう考えるか、さらに話を深めます。

|開催概要|
開催日:2025年12月8日(月)
開催場所: FIRST PLACE | などや代々木上原 東京都渋谷区西原3丁目-19-3

[昼の部] 12:00-14:30
料理ゲスト|芳賀 龍氏
空間設え|橘田 優子氏
参加費|芳賀 龍氏の食の体験 13,000円(税込)
    +1ドリンクとお茶のサービス(ほか、追加料金にてワインとノンアルコールをお召し上がりいただけます)
定員|12名(18歳以上)
*お連れ様は1名まで(小学生以上。1名分の料金をいただきます)
         
抽選制
お申し込みフォーム:https://forms.gle/N5qf8qtV3jMd3LZz8
お申し込み期間:11/17(月)~11/24(月)
当選の方には11/28(金)までに順次ご連絡いたします。


[夜の部] 18:30-21:00 橘田 優子氏 × 岡村 俊輔氏(nadoya)
対話ゲスト|橘田 優子氏 (kitta)
料理ゲスト|芳賀 龍氏
参加費|3,000円(税込)
定員|30名(18歳以上)
お申し込みフォーム: https://firstplace1208.peatix.com
お申し込み開始:11月17日(月)


*お申し込み条件:Mieleニュースレター購読登録(購読中の方もご参加いただけます。未登録の方は、お申し込みの際、購読登録にご同意いただきます)
*お料理のアレルギー対応やお子様用のアレンジは、ご対応できないことをお許しください。


写真は2025年3月末に同じメンバーで行われた「桜の会」の様子。 撮影:太田太朗
 

詳細は、PDFをダウンロードしてご覧いただけます。

PDFをダウンロード
連絡窓口

報道関係者様からのお問合せ:
 
pr@miele.co.jp