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白身魚の香港風
食材
【材料 (4人分)】
タラ(または好みの白身魚)切り身 -- 4枚
長ねぎ -- 1/2本
しょうが -- 1かけ (スライス)
酒 -- 大さじ 1
コリアンダー -- 4束
(たれ)
醤油 -- 大さじ 2 1/2
砂糖 -- 大さじ 2 1/2
魚からでた出汁 -- 大さじ 2
(油)
なたね油 大さじ 2
ごま油 大さじ 1
調理機器
スチームクッカー
スチームクッカー付きオーブン
食材
シーフード
シーフード: 魚
野菜
作り方
1. 長ねぎの白い部分では白髪ねぎにし、青い部分やかたいところは半分の厚さに切る。
2. コリアンダーは根の部分をたたいておく。上の茎と葉3cm幅に切り、水につけておく。
3. 穴なし容器にクッキングシートをしいてタラを並べる。長ねぎの固いところやしょうがのスライス、コリアンダーの根は、タラの下にしいたり上にのせる。
4. 酒をふって100℃で8分蒸す。
5. その間にたれの材料を混ぜる。タラが蒸し上がったらタラのだしを混ぜる。
6. タラをお皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。
7. なたね油とごま油を鍋にいれてよく熱し、手順6. の白髪ねぎの上にかける。水切りしたコリアンダーを飾る。
設定
100℃/8分
ヒント
・ 香港に住んでいる頃、レストランでよく食べたスチームガルーパをイメージして作りました。香港では魚一尾を使って料理しますが、私は切身で作ります。お皿にたまった汁をご飯にのせて食べるのがまた美味しい!
※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。
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