クルミのマフィン

食材【材料 (9人分)】
レーズン -- 100g
ラム酒 -- 50ml
バター -- 150g
砂糖 -- 150g
バニラシュガー -- 8g
卵 -- 3個
小麦粉 -- 150g
ベーキングパウダー -- 小さじ1
クルミ(粗く刻んだもの) -- 125g
紙の型(直径7 ~ 8cm) -- 18個
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

食材

乳製品

果物

ナッツ

作り方1. レーズンにラム酒をふりかけ、約30 分おいてふやかす。
2. バターをクリーム状に練り、砂糖、バニラシュガー、卵の順に加えていく。ベーキングパウダーを合わせた小麦粉とクルミを混ぜ入れる。最後にラムレーズンをざっくりと混ぜ入れる。
3. 紙の型をマフィン型に重ね、2 本のスプーンを使って生地を型に入れ、キツネ色に焼く。

設定 : 熱風加熱/上下加熱
温度 : 150~170℃/160~180℃
段 : 下から2 段目/下から2 段目
時間: 25 ~30分/25 ~30分+予熱

オートマチック・プログラム※:→加熱調理→パン菓子→マフィン→果物なし(※日本仕様には未搭載)

ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。