ベジタブルラザニア

食材【材料 (12人分 [6人分])】
※ベーキングディッシュ(大)での分量 [ベーキングディッシュ(小)での分量]

赤ピーマン -- 4個 [2個]
黄ピーマン -- 6個 [3個]
ズッキーニ -- 2個 [1個] 薄くスライスする
リコッタチーズ(ない場合は、クワルク、もしくは、クリームチーズ) -- 500g [250g]
生クリーム -- 250g [125g]
バター -- 100g [50g]
薄力粉 -- 100g [50g]
牛乳 -- 1400ml [700ml]
生バジル(刻んだもの) -- 大さじ6 [3]
植物油 -- 100ml [50ml]
松の実 -- 50g [25g]
塩、こしょう、ナツメグ(挽) -- 適量
ラザニア(乾) -- 24枚 [15枚] ※下茹でしないで使用
調理機器

ベーキングディッシュ

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

食材

乳製品

パスタ

野菜

作り方1. ピーマンを4等分し、ヘタとタネを取除く。皮を上にしてベーキングトレイに並べ、予熱したオーブン(下から3段目)で、表面が焼けてぷくっとなるくらいまで6分間加熱する。
2. バジル、植物油、松の実、塩ひとつまみをフードプロセッサーにかけ、滑らかなペーストにする。出来上がったペーストに、リコッタチーズと生クリームを混ぜる。
3. ホワイトソースを用意する。鍋にバターをいれ弱火で溶かし、かき混ぜながら小麦粉を振り入れ、少しずつ牛乳を加えていく。沸騰させ、塩とナツメグで味を調える。
4. 手順3. のホワイトソースの1/3をベーキングディッシュに広げ、ラザニア8 [5] 枚を並べ、その上に手順2. のバジル/リコッタペーストを広げる。その上に、約半量のピーマンとズッキーニをのせ、ホワイトソース1/3を広げる。
5. 手順4. の上にさらにラザニアを重ね、バジル/リコッタペーストをのせる。残りのピーマンとズッキーニを広げ、ホワイトソースの残りを重ねる。フタをしないで焼く。

オーブン設定: 熱風加熱プラス / 上下加熱
温度: 170-190℃ / 190-210℃
段: 2 / 2
加熱時間: 50-60分 / 50-60分

ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。