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バニラシフォンケーキ
食材
【材料 (21センチ型)】
卵黄 -- 5個
グラニュー糖 -- 30g
サラダ油 -- 70cc
水 -- 60cc
バニラシロップ -- 35ml
薄力粉 -- 100g
卵白 -- 250g(6と1/2個分強)
グラニュー糖 -- 80g
粉砂糖・生クリーム -- 適量
料理
パン、ケーキ および ペストリー: ケーキとタルト
料理の種類: ベーキング
料理の種類: デザート
調理機器
オーブン
スチームクッカー付きオーブン
電子レンジ付きオーブン
食材
乳製品
卵
作り方
1. 溶きほぐした卵黄にグラニュー糖30グラムを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
2. サラダ油、水、バニラシロップを加えて混ぜる。
3. 薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
4. メレンゲを作る。卵白をあわ立てる。水っぽさがなくなるくらいまで泡だってきたら、グラニュー糖を三回に分けて加えて泡立て、固いメレンゲを作る。
5. 手順4. の1/3量を手順3. に加えて泡立て器でよく混ぜる。
6. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラに変えてさっくりと切るようにして混ぜる。
7. 何も塗らない型に手順.6 を流し入れ、熱風加熱160℃で40分焼く。
8. 瓶などの上にふせて 完全に冷ます。冷めたら型から外す。
9. お好みで粉砂糖、生クリームを添える。
ヒント
・ バニラシロップは、エッセンスとは異なります。
・ バニラエッセンスを代用する場合は、5~6滴、お好みで加えてください。
※上記は、弊社H4260B-KAT 電気オーブンを使った場合の設定です。
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