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バニラ・プレッツェル
食材
【材料 (約40個分)】
小麦粉 -- 300g
砂糖 -- 100g
バニラシュガー 小さじ 3
塩 -- ひとつまみ
レモン汁 -- 20ml
サイコロ状に切ったバター -- 150g
卵白 -- 1個分
バニラシュガー (トッピング用)
調理機器
オーブン
スチームクッカー付きオーブン
電子レンジ付きオーブン
エスプレッソマシン
料理
料理の種類: デザート
食材
卵
作り方
1. 小麦粉、砂糖、バニラシュガー、塩、レモン汁、サイコロ状に切ったバター、卵白をよく混ぜ合わせて、なめらかな生地を作る。 できた生地を約30分間寝かす。
2. その後、小麦粉を薄く振った平らな作業台で約1cmの厚さに綿棒で伸ばす。プレッツェルの型を使ってプレッツェルを作る。 (または丸いクッキー型で丸くくり抜く。)
3. くり抜いたものを、オーブンのトレイの上に載せ、明るい黄金色になるまでオーブンで焼く。 焼き上がった後、すぐにトッピング用のバニラシュガーをまぶす。 約40個のプレッツェルができあがる。
(熱風加熱 150~170℃ 約15~20分 棚位置 下から1、2、3段目)
(上下加熱 170~190℃ 約12~15分+予熱 棚位置 下から2番目)
ヒント
<メモ>
バネ式のプレッツェル型があると便利です。プレッツェルはとても華やかに見えます。
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