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土佐ジロープリン
食材
【材料 (40個分)】
(コーヒープリン)
卵黄 -- 160g
グラニュー糖 -- 120g
牛乳 -- 250g
35%生クリーム -- 750g
コーヒー豆 -- 15g
(キャラメルソース)
水 -- 200g
グラニュー糖 -- 200g
(レモンの泡)
レモン汁 -- 100g
砂糖 -- 10g
ゼラチン -- 3g
調理機器
オーブン
スチームクッカー
スチームクッカー付きオーブン
料理
料理の種類: デザート
食材
乳製品
卵
果物
作り方
(コーヒープリン)
1. 鍋に液体を入れて沸かし、砕いたコーヒー豆をいれて蓋をし15分置く。
2. 卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
3. 手順1.を濾しながら手順2. に少しずつ入れて全て混ざったら目の細かなストレーナーで濾す。
4. 上部を切った卵の殻に手順3. を流し入れ、90℃のスチームモードで22分加熱する。
5. 冷ました後にキャラメルソースを流し込み、最後にレモンの泡を乗せて完成。
(キャラメルソース)
1. 水をあらかじめ沸かしておく。
2. グラニュー糖を少しながら鍋で焦がしていく
3. キャラメル化して完全にグラニュー糖が溶けたら、少しずつお湯を足し全て注ぎ終えたら冷ます。
(レモンの泡)
1. レモンを湯煎で温め、砂糖を溶かす。
2. 水で戻したゼラチンを手順1. に加え電動泡立器で泡立てる。
ヒント
土佐ジローは普通の卵より小ぶりな有精卵。百貨店でも手に入りますが、Sサイズの卵でも代用できます
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