夏野菜のピッツア

食材【材料 (4人分)】
(生地)
強力粉 -- 100g
薄力粉 -- 60g
ドライイースト -- 小さじ 2/3
ぬるま湯 -- 100ml
塩 -- 小さじ 1/2
砂糖 -- ひとつまみ
オリーブ油 -- 大さじ 1

(ソース)
トマト水煮缶詰 -- 1/2缶
にんにく -- 1/2かけ
オリーブ油 -- 大さじ 1
塩・こしょう -- 適量

(トッピング)
モッツアレラチーズ -- 1個
パプリカ -- 1/2個
ズッキーニ -- 1/2本
なす -- 1本
アンチョビ -- 4枚
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: ベーキング

食材

シーフード

シーフード: 魚

シーフード: その他

野菜

作り方1. 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れる。
2. くぼませた中央に、ゆるま湯とオリーブ油を入れ、木べらでざっとまとまる程度に混ぜる。
3. 2.をボウルから取り出して5~6分、手でよくこねる。
4. 丸くまとめた生地 3.をボウルにもどし、ラップをかける。
5. 調理モードを熱風加熱40℃に合わせ、4.の生地が倍近い大きさになるまで発行させる(約50分)。
(熱風加熱40℃ 50分 棚位置2)
6. 発酵した生地を手で押しつぶすようにして空気を抜く。
7. 生地 6.を丸めたあと、10分ほど休ませてからガラストレイにのせ、手で外に広げるようにのばし、オリーブ油を全体に塗る。

<ソース>/<トッピング>
8. フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたところでトマトをつぶしながら加え、塩・こしょうをして半分の量になるまで煮詰める。
9. 生地の上全体に 8.を塗り、薄く切ったパプリカ、輪切りにしたズッキーニ、なす、角切りにしたチーズ、ちぎったアンチョビをのせる。
10. オーブンに入れ、調理モード、温度。調理時間を設定する。
(熱風加熱225℃ 25分 棚位置2)

ヒント・ 日常スーパーなどでも見かけるようになった洋野菜。ズッキーニもそのひとつ。見た目はきゅうりに似ていますが、ペポかぼちゃというかぼちゃの仲間です。

※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。