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スチーム野菜
食材
【材料 (4人分)】
お好みの野菜
里芋
かぶ
にんじん
ブロッコリー
<ソース> ※ お好みでどうぞ
(みそソース)
みそ(濃すぎないもの)-- 80g
酒 -- 大さじ 2
みりん -- 大さじ 2
砂糖 -- 大さじ 3
昆布だし -- 大さじ 4
(のり佃煮マヨネーズソース)
のりの佃煮 -- 大さじ 1
マヨネーズ -- 大さじ 1
(バーニャカウダソース)
にんにく -- 4かけ
牛乳 -- 適量
アンチョビ -- 8尾
オリーブ油 -- 60mL
バター -- 60g
調理機器
スチームクッカー
スチームクッカー付きオーブン
料理
料理の種類: サラダ
食材
野菜
作り方
1. 野菜は洗って、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2. 穴あき容器にのせ、100℃で蒸し上げる。里芋は10~15分。かぶとにんじんは4~5分、ブロッコリーは3~4分が目安。
※調理時間の長いものから順に時間差で入れていくと、効率的です。
野菜の大きさや形、お好みのかたさで加熱時間を調整してください。
3. みそソース、のりの佃煮とマヨネーズのソースをつくる。
4. バーニャカウダソースを作る。にんにくは半分に切って芽を取り除く。小さい鍋にいれてかぶるくらいの牛乳を注ぐ。沸騰させ、にんにくが柔らかくなるまで煮て、残った牛乳を捨てる。アンチョビ、オリーブ油、バターを鍋にいれて3~4分温め、にんにくとアンチョビをつぶしながら全体を乳化させる。温かいうちにいただく
5. 野菜をお皿にもりつけ、お好みのソースでどうぞ。
設定
100℃ 10~15分
(終了5分前にかぶや、にんじんを入れ、4分前にブロッコリーを入れる。)
ヒント
・ 蒸すと形も崩れず、よい色に仕上がる野菜。蒸す時間は野菜の厚さ(大きさ)、新鮮さ、そして好みによって調整が必要ですが、コツをつかめばなんでもきれいに蒸せるようになります。季節の野菜をいろいろ試してみてください。
※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。
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