スチームポーク

食材【材料】(つくりやすい分量)
豚肉のかたまり (バラ、肩ロースなど) -- 500g~1kg
お好みのパン -- 適量 (ドイツパンなどがおすすめ)
バター -- 適量 
クレソン -- 適量 
塩 -- 適量 (あれば岩塩やフルール・ド・セルなど)
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

料理

料理の種類: メイン

食材

乳製品

野菜

作り方1. 豚肉は常温に戻す。
2. 肉を穴なし容器にのせ、80℃で60分蒸す。竹串をさして火の通りを確認し、足りなければさらに蒸す。ホイルをかぶせて冷ます。
3. 肉を1cm幅に切る。バターをぬったパンにのせ、塩をふり、クレソンを飾る。

設定
80℃/1時間

ヒント・ お肉をスチームすると温度が上がりすぎず、ゆっくり火が通るので、大きなお肉のかたまりも肉が柔らかく仕上がります。余分な脂も落ちてヘルシー。スチームポークはサラダに入れたり、和、洋、中のいろいろなソースをつけて食べられるので幅広い料理に使えます。多めに作っておくとよいでしょう。冷蔵庫で4-5日は保存可能です。

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。