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ほうれんそうの羊乳チーズ・ラザニア
食材
【材料 (3~4人分)】
ほうれんそう(冷凍) -- 450g
ラザニア(ゆでていないもの) -- 9 枚
羊乳チーズ -- 150g
生クリーム -- 375ml
シュマント(サワークリーム) -- 200g
卵 -- 3個
ゴーダチーズ(おろしたもの) -- 200g
塩 -- 小さじ1
コショウ -- 小さじ1/2
パプリカ粉(甘口) -- 小さじ1/2
(好みで)ガーリックパウダー -- 適量
トマト(スライス) -- 3個
ゴーダチーズ(おろしたもの) -- 25g
食材
乳製品
卵
パスタ
野菜
作り方
1. ほうれん草は解凍して、よく水気を切っておく。羊乳チーズは小さめのさいの目に切る。生クリーム、シュマント、卵を泡立て器でよくかき混ぜ、塩、コショウ、パプリカ粉、(好みで)ガーリックパウダーで濃い目に味付けする。
2. グラタン型の底に手順1. のソースを約1/4 とって流し入れ、ラザニア3 枚を敷き、その上にほうれん草の半量を載せて平らにする。この上に羊乳チーズの1/3、ゴーダチーズの1/3を重ね、手順1. のソースの1/4をかける。さらにラザニア3枚、残りのほうれん草、羊乳チーズ1/3、ゴーダチーズ1/3、ソースの1/4 の順で層にしていく。3 枚のラザニアでおおい、残りのソース、羊乳チーズ、ゴーダチーズを載せて、覆いをせずに焼く。
3. 焼き時間が30 分ほど経過したところで、トマトスライスを上に並べ、25gのゴーダチーズをふって、覆いをせずにキツネ色に焼く。
設定: 熱風加熱
温度: 160 ~180℃
段 : 下から1段目
時間: 60 ~70分
設定: 電子レンジ+熱風加熱
出力/
温度: 150W+160℃
段 : 下から1段目
時間 : 35 ~ 45分
ヒント
・ ほうれん草は、長年にわたり誤って考えられてきたほど多くの鉄分を含んでいるわけではないことが分かってきましたが、それでも健康に良い野菜であることに変わりはありません。ほうれん草100gの鉄分含有量は3 ~ 4mgとされています。このほかカリウム、カルシウム、マグネシウムといったミネラルが豊富に含まれています。
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。
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