かぼちゃのそぼろあんかけ

食材【材料 (4人分)】
かぼちゃ -- 220g

(鶏そぼろあん)
鶏ひき肉 -- 50g
酒 -- 20ml
だし汁 -- 200ml
砂糖 -- 小さじ1
みりん -- 30ml
薄口しょうゆ -- 30ml
水溶きくず粉 -- 大さじ6
しょうがのしぼり汁 -- 適量
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

料理

料理の種類: スープと煮込み料理

食材

鶏肉

野菜

作り方1. かぼちゃは食べやすい大きさに切ってDGGL1にのせて3段目に設置し、野菜調理(100℃ 13分)で加熱する。
2. 鍋に鶏ひき肉と酒を入れて火にかける。混ぜながら火を通し、ザルに上げ、汁気を切る。
3. 鍋にだし汁、砂糖、みりん、薄口しょうゆを合わせ、手順2.を加えてひと煮立ちさせる。軽く煮立っている状態で、かき混ぜながら、水溶きくず粉を加えてとろみをつける。再び煮立てて、くず粉のでんぷん臭を除く。しょうがのしぼり汁を適量加える。
4. かぼちゃを器に盛り、鶏そぼろあんをかける。

ヒント・ 上記レシピでは栗かぼちゃを使用しましたが、別種の洋かぼちゃや和かぼちゃでも違う風味が楽しめます。

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。