舌平目と小エビのシャンパンソース

食材【材料 (4人分)】
舌平目の切り身 -- 4切れ       
レモン汁 -- 大さじ1
塩・コショウ -- 適量
むきエビ -- 250g
フュメ・ド・ポワゾン(魚スープ) -- 100ml
サワークリーム -- 大さじ2~3
白ワイン(またはレモン汁) -- 適量

(シャンパンソース)
シャンパン -- 300ml
生クリーム -- 250ml
バター(炒め用) -- 10g
エシャロット -- 1個
塩・コショウ -- 適量
レモン汁 -- 少量
バター(味つけ用) -- 10g

チャービル -- 適量
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

料理

料理の種類: メイン

食材

乳製品

シーフード

シーフード: 魚

シーフード: えび・かに

野菜

作り方1. 舌平目にレモン汁、塩、コショウで味つけする。
2. 味付けした舌平目、むきエビ、フュメ・ド・ポワゾン、ディルをDGG2に入れ、魚調理(85℃ 4~5分)で加熱する。
3. 加熱後、サワークリームを混ぜ合わせ、白ワイン(またはレモン汁)で味を調える。
4. シャンパンソースは鍋にバターを入れ、みじん切りにしたエシャロットを炒める。シャンパンを加えて1/2量になるまで煮詰めて塩、コショウ、レモン汁で味つけをする。最後に室温に戻したバターを少量ずつ加える。
5. 盛りつけたら、チャービルを加える。

ヒント・ カレイやスズキなどの白身魚でも可。

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。