シンガポールライス

食材【材料 (4人分)】
鶏むね肉(皮なし) -- 300g
長ねぎ(千切り) -- 1本
コリアンダー(根付き) -- 3本(茎と葉を3cm幅に切る) 
しょうが -- 1かけ
酒 -- 大さじ1-2
米 -- 2合
ジップ付保存袋 -- 1枚

ソース(作りやすい分量)
醤油 -- 大さじ3 1/2
砂糖 -- 大さじ3
酢 -- 大さじ1 1/2
練りごま -- 大さじ2
ごま油 -- 小さじ1
豆板醤 -- (お好みで) 少々
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

食材

作り方1. ソースの材料を混ぜておく。
2. しょうがはスライスして2枚を千切りにする。長ねぎは柔らかい部分を千切りにする。コリアンダーは、葉と茎を3cm幅に切り、千切りしたしょうがとねぎと混ぜて、飾り用にとっておく。
3. 鶏むね肉をジップ付保存袋に入れる。ねぎの固い部分をスライスして加える。コリアンダーの根はつぶし、残りのしょうがスライスと酒を入れて軽く空気を抜いて封をする。穴あき容器にいれ、80℃で30分蒸す。
4. 米を洗う。手順3の保存袋にたまっただしを計量カップにいれ、米と同量(180mL)になるように水を足す。米を穴なし容器に入れ、だしと水を混ぜたものを加えて100℃で22分蒸す。
5. 手順4のごはんに鶏肉をのせて85℃で3分あたため直す。
6. ごはんをお皿に盛りつけ、切った鶏肉をのせる。手順2を飾る。ソースを添える。

設定
手順3:80℃ 30分
手順4:100℃ 22分
手順5:85℃ 3分