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鶏とレーズンのシェリー酒煮
食材
【材料 (4人分)】
骨付き鶏もも肉 -- 4本
玉ねぎ -- 1個
マッシュルーム -- 1パック
レーズン --大さじ 3
シェリー酒 -- 200ml
固形スープ -- 1/3個
水 -- 400ml
にんにく -- 1かけ
ローリエ -- 1枚
タイム -- 2枝
バター -- 大さじ 1
オリーブ油 -- 大さじ 1
調理機器
オーブン
スチームクッカー付きオーブン
電子レンジ付きオーブン
食材
肉
鶏肉
野菜
作り方
1. 骨付き鶏もも肉は半分に切る。玉ねぎは繊維に対して直角に薄くスライス。マッシュルームは半分に切る。
2. フライパンにオリーブ油とバターの半分を入れて熱し、水気を切った鶏肉を皮目から入れ、こんがりと強火で焼きつけて取り出し、鍋に入れる。
3. ふたたびフライパンで残りのオリーブ油とバターを熱し、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を入れた鍋に加える。
4. フライパンにシェリー酒を入れて煮立てる。
5. 鍋に 手順4. を加え、レーズン、水、固形スープ、ローリエ、タイム、まるごとのにんにくを加えて蓋をして、あらかじめ余熱したオーブンに入れる。
ヒント
・ 食前酒として知られているシェリー酒は、ワインを造るときに使ったぶどうを再利用してアルコール度数を高めた「酒精強化ワイン」が正体。白ワインの一種です。
※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。
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