サーモントラウトのテリーヌ

食材【材料 (10人分)】
タマネギ(小、さいの目切り) -- 1個
バター -- 大さじ2/3
鮭またはサーモントラウト(切り身、新鮮で燻製にしていないもの) -- 750g
白パン(さいの目切り) -- 90g
卵 -- 1個
塩、コショウ、ナツメグ -- 適量
生クリーム -- 350ml
ディル(みじん切り) -- 大さじ2/3
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

食材

乳製品

シーフード

シーフード: 魚

野菜

作り方1. タマネギはバターで炒め、魚もさいの目に切って加え、軽く炒める。粗熱がとれてから、白パン、卵、香辛料、生クリームを加え、混ぜ合わせる。約60 分間おいてなじませる。
2. このたねを少しずつミキサーにかけてピューレ状にする。最後にディルを加えて混ぜる。バターを塗ったガラス製パウンドケーキ型(長さ約20cm)にたねを入れる。やわらかい敷物の上で、型を数回打ちつけるようにして、たねの中に空洞がないようにする。型に蓋をして加熱する。
3. 加熱が終わったら冷まし、水分が出てきていれば流して捨てる。型を逆さにしてテリーヌを出し、スライスする。温かいまま、あるいは冷たくして、トーストを添える。

設定 : 熱風加熱/上下加熱
温度: 130 ~150℃/150 ~170℃
段 : 下から1段目/下から1段目
時間: 60 ~70分/50 ~ 60分
ヒントこのテリーヌに使うサーモントラウトは、スモークしてあっても生でもOKです。トラウトの仲間では、魚肉が
ピンク色のサーモントラウトのほか、ブラウントラウト(Salmo truttafario)と、いろいろな色に輝くニジ
マス(Salmo gairdneri)が最もよく知られています。

※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。