鮭の春野菜添え

食材【材料 (4人分)】
鮭(切り身、1枚約125g) -- 4 枚
岩塩(粗めのもの) -- 適量
コショウ -- 適量
カレー粉 -- 少々
レモン -- 1個
葉ねぎ -- 1束
春ニンジン -- 1束
マッシュルーム -- 250g
クレーメ・フレッシュ(乳脂肪分の高いサワークリーム) -- 150g
ハーブ入りバター -- 80g
調理機器

電子レンジ付きオーブン

食材

乳製品

シーフード

シーフード: 魚

きのこ

野菜

作り方1. 鮭は洗って水気を拭き取り、塩、コショウ、カレー粉で下味をつける。レモンは皮をむき、白い部分も取り除いて、スライスする。
2. 葉ねぎは不要部分を取り除いて洗い、斜め切りにする。ニンジンは皮をむいて洗い、薄切りにする。マッシュルームは(洗う必要があれば) 洗い、不要部分を取り除いて薄切りにする。
3. 手順2. の野菜を混ぜ合わせ、ハーブ入りバター少々で炒める。クレーメ・フレッシュを加え、塩、コショウで味を調える。
4. 手順3. をグラタン型(約20×30cm)に入れ、その上に鮭を並べる。残りのハーブ入りバターをちぎって野菜と鮭の上に載せ、レモンスライスも載せて、覆いをせずにオーブンで加熱する。小型のフライドポテトとマスタード・ディルソースがよく合う。

設定 : 熱風加熱 上下加熱
出力/
温度: 160 ~180℃ 180 ~200℃
段 : 下から2 段目 下から2 段
時間: 20 ~30分 20 ~30分+予熱

ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。