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鶏のジューシー酒蒸し
食材
【材料 (4人分)】
鶏むね肉(250g) -- 2枚
(蒸し地)
水 -- 200ml
酒 -- 200ml
こんぶ 5cm角 -- 1枚
白ねぎ(青い部分) -- 15g
しょうが -- 20g
グレープフルーツ -- 1個
あさつき(万能ねぎ) -- 50g
(ごま酢)
すりごま -- 大さじ3
砂糖 -- 大さじ1/2
酢 -- 15ml
薄口しょうゆ -- 15ml
だし汁 -- 15ml
白ねぎ(みじん切り) -- 大さじ3
しょうが(みじん切り) -- 小さじ2
調理機器
スチームクッカー
スチームクッカー付きオーブン
食材
果物
鶏肉
野菜
作り方
1. 鍋に蒸し地の水、酒、こんぶを合わせ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2. フリーザーパックに、手順1. と皮を取り除いた鶏むね肉、白ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れて口を閉める。DGGL1にのせて3段目に設置し、一般調理(80℃ 20分)で加熱する。アラームが鳴ったら取り出し、氷水に落として冷やす。
3. グレープフルーツは皮をむき、果肉を取り出す。
4. あさつきは根元を切り落とし、DGGL1に広げてのせて3段目に設置し、一般調理(80℃ 1分)で加熱する。
5. ボウルにごま酢の材料を順に加えて混ぜあわせ、冷蔵庫で味をなじませる。
6. 鶏むね肉の汁気をきって、適当な大きさに切り、グレープフルーツ、長さ3cmに切ったあさつきを器に盛り、ごま酢をかける。
ヒント
鶏肉をジューシーに仕上げるため、80℃以上に加熱しない。
※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。
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