ロールキャベツ

食材【材料 (4人分)】
キャベツ -- 1~2玉
合いびき肉 -- 300g

(A)
玉ねぎ(みじん切り) -- 1/2個 
パン粉 -- 大さじ6  
牛乳 -- 大さじ2
パセリ(みじん切り) -- 1本分
卵 -- 1個
塩、こしょう -- 適量
ブイヨン(粉末) -- 小さじ 2 
タイム -- 1~2本 
サワークリーム -- 適量
片栗粉 -- 大さじ 1

(飾り用)
パセリ(みじん切り) -- 適量
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

食材

乳製品

肉: 牛肉

肉: 豚肉

野菜

作り方1. キャベツの芯を取り除く。穴あき容器にのせて100℃で 5分蒸し、はがれる状態だけはがして冷水にとる。この工程を繰り返し、16枚用意する。
2. 肉のたねを作る。 材料(A)のパン粉は牛乳に浸しておく。 ひき肉をボールにいれ、材料(A)を加え、塩、こしょうをふってよくこねる。 8等分にわける。
3. キャベツを2枚重ね、 手順2 のたねをのせてしっかり巻く。 楊枝などで止める。
4. 穴なし容器にロールキャベツを並べる。 ブイヨン、タイム、水400ml (分量外) を足し、100℃で30分蒸す。
5. ロールキャベツをいったん取り出し、同量の水で溶いた片栗粉、サワークリームを容器に混ぜいれ、 100℃で3分蒸す。 スープにとろみがついたところで、塩、こしょうで味をととのえ、容器にロールキャベツを戻し入れて、再度100℃で3分蒸す。
6. お皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

設定
手順1: 100℃/5分 × 必要回数
手順4: 100℃/30分
手順5: 100℃/3分 × 2回

ヒント・ キャベツたっぷりのロールキャベツが好きなので私はいつも1個のロールに2枚使っています。クリーミーなマッシュポテトをソースで絡めて食べるとよく合います!

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。