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ローストチキン
食材
【材料 (4人分)】
ひな鶏 (約1.2kg下処理済みのもの) -- 2羽
白米 -- 0.5合
もち米 (比率は白米 1: もち米 2 の割合) -- 1合
にんにく -- 1かけ
玉ねぎ -- 1/2 個
ジャガイモ -- 4~5個
ポルチーニ茸 (乾燥) -- 適量
塩・こしょう -- 適量
オリーブ油 -- 適量
たこ糸 (15cm位) -- 2本
イタリアンパセリ -- 適量
調理機器
オーブン
電子レンジ付きオーブン
食材
肉
きのこ
イモ
鶏肉
野菜
作り方
1. 白米と、もち米を一緒に炊く。
2. にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、ポルチーニ茸を水で戻す。
3. フライパンにバターを溶かし、手順2. を炒め、ご飯を加えて塩・こしょうで味を調える (ガーリックライス)。バットにあけて冷ましておく。
4. ひな鶏は調理する3時間ほど前に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
5. 付け合せのジャガイモは八つ切りにし、キッチンペーパーなどで水気をとって表面に塩・こしょうをまぶす。
6. 手順3. を鶏の中に詰め、足をたこ糸でしばってベーキングディッシュに入れ、オリーブ油をふりかける。
7. 蓋をして、あらかじめ予熱したオーブンに入れ、蒸し焼きにする (約65分)。
8. 調理モードをグリルに合わせ、蓋をはずして鶏の上にバターをのせ、隙間に付け合せのジャガイモを入れ、蓋をあけたまま20分焼けばできあがり。
(熱風加熱 225℃ 約65分 棚位置1 → グリル 220℃ 約20分 棚位置2)
ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。
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