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たっぷり野菜とパンのキッシュ
食材
【材料 (4人分)】
ブロッコリー -- 1/2株
カリフラワー -- 1/2株
マッシュルーム -- 1パック
玉ねぎ -- 1/2個
ベーコン -- 2枚
バター -- 大さじ1
バゲット -- 15cm分
卵 -- 3個
生クリーム -- 100ml
牛乳 -- 100ml
塩 -- 少々
こしょう -- 少々
ナツメグ -- 少々
チーズ -- 40g (グリュイエールチーズなど)
調理機器
オーブン
スチームクッカー付きオーブン
電子レンジ付きオーブン
料理
料理の種類: その他
食材
乳製品
卵
肉
野菜
作り方
1. ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けておく。
2. マッシュルームは石突きをとり半分に、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、チーズはおろしておく。
3. 沸騰した湯に塩を加え、カリフラワーを加えて1分ゆでる。
4. 手順3. にブロッコリーを加えてさらに1分ゆで、ざるにあげる
5. フライパンにバターを熱し、ベーコンを加え、玉ねぎを入れ、塩、こしょうを加えしんなりするまで炒める。
6. バゲットは2~3cm角に切っておく。
7. ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。
8. 薄くバター(分量外)を塗ったグラタン皿に野菜、バゲットを並べ手順7. を流しいれる。
9. おろしたチーズを手順8. にまんべんなくふりかけ、ガラストレイに置き、予熱したオーブンに入れる。(熱風加熱 160℃ 30分 棚位置2)
ヒント
・ キッシュはドイツに隣接するフランス・ロレーヌ地方に伝わる伝統料理で、季節の野菜や魚介類などを使ってのアレンジも楽しめます。
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