クワルクとレーズンのケーキ

食材【材料 (20人分)】
(生地)
バターまたはマーガリン -- 250g
砂糖 -- 200g
バニラシュガー -- 8g
卵 -- 1個
塩 -- ひとつまみ
小麦粉 -- 500g
ベーキングパウダー -- 8g

(フィリング)
クワルク(フレッシュチーズ) -- 1000g
インスタント・バニラソースパウダー -- 1袋
卵 -- 1個
砂糖 -- 200g
レーズン -- 100g
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: ベーキング

料理の種類: デザート

食材

乳製品

果物

作り方1. バターまたはマーガリン、砂糖、バニラシュガー、卵、塩をクリーム状に混ぜ合わせる。ここに、ベーキングパウダーを合わせた小麦粉の半量を入れてよく混ぜる。残りの小麦粉を加え、ぼろぼろした生地になるようにざっくりとこねる。
2. この生地の半分をガラストレイにあけ、押しつけるようにして平らにするか、または麺棒で伸ばす。
3. クワルク、バニラソースパウダー、卵、砂糖を泡立て器で混ぜ、レーズンを加え、手順2. の生地の上に均等に流し入れる。手順1. の生地の残り半分をその上に均等に載せ、キツネ色に焼く。
4. フルーツたっぷりのバリエーション:レーズンは使わず、種を抜いたサワーチェリーまたはミラベルをクワルク種の上に均等に並べ、手順1. の生地の残り半分を上から散らして焼く。

設定 : 熱風加熱/上下加熱
温度: 150 ~170℃/160 ~180℃
段 : 下から1段目/下から1段目
時間: 50 ~ 60分/50 ~ 60分

オートマチック・プログラム※:→加熱調理→パン菓子→シュトロイゼルクーヘン→フィリングあり(※日本仕様には未搭載)

ヒントクワルクはフレッシュチーズの1種です。脂肪含有率によって分類されます。10%未満なら低脂肪クワル
ク、20%程度のものはハーフファット(脂肪分2分の1)、40%だとクリーム・クワルクです。オーストリアでトップフェン・クワルクと呼ばれるのは、脂肪含有率が10%しかないものです。

※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。