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かぼちゃのプリン
食材
【材料 (4人分)】
かぼちゃ -- 200g
砂糖 -- 60g
卵 -- 3個
牛乳 -- 300ml
生クリーム -- 100ml
(キャラメルソース)
グラニュー糖 -- 90g + 水 -- 大さじ1
水 -- 大さじ3
粉砂糖 -- 適量
生クリーム -- 適量
調理機器
オーブン
スチームクッカー付きオーブン
電子レンジ付きオーブン
食材
乳製品
卵
野菜
作り方
1. キャラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて中火にかける。
2. かき混ぜずに、時々ゆすりながら、濃いキャラメル色になるまで熱する。
3. 火を止め、水大さじ3 を加えなめらかにしておく。
4. プリンの生地を作る。かぼちゃは蒸し器、またはミーレスチームクッカーで柔らかくなるまで蒸す。(野菜調理 100℃ 7~9分)
5. フードプロセッサーに手順4. のかぼちゃ、牛乳100mlを入れてなめらかにする。
6. 小鍋に残りの牛乳、生クリーム入れてふつふつとしてきたら火を止める。
7. ボウルに卵と砂糖を入れてよく溶きほぐし、手順6. を3回に分けて加える。
8. 手順4. に手順6. を少しずつ加えながら混ぜる。こし器で生地を一度こす。
9. 型の側面にバターを塗り、キャラメルソースを流し入れた型に手順8. を流し入れる。
10. グリルパンに湯をはり、プリンをのせ、予熱したオーブンに入れる。
(熱風加熱 140℃ 30分 棚位置2または3)。
ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンを使った場合の設定です。
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