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プリン
食材
【材料 (5~6人分)】
牛乳 -- 500mL
卵 -- 3個
卵黄 -- 2個
グラニュー糖 -- 125g
バニラビーンズ -- 1/4本
(キャラメルソース)
グラニュー糖 -- 100g
レモン汁 -- 小さじ2
調理機器
スチームクッカー
スチームクッカー付きオーブン
料理
料理の種類: デザート
食材
乳製品
卵
作り方
1. バニラビーンズを縦半分に切ってサヤのなかをこそげとる。牛乳といっしょに鍋にいれて沸騰寸前まで温める。
2. 少し大きめのボールに卵と卵黄をいれ、泡立て器で割ほぐし、グラニュー糖を混ぜる。温めた牛乳を徐々に加え、泡立て器でほぐす。網でこして、プリン型に流す。穴あき容器に並べる。90℃で25分蒸す。
※2段以上で作る場合はラップをすると、プリンの表面に水滴が落ちるのを防ぐことができます
3. 取り出して冷やす。
4. キャラメルを作る。グラニュー糖を鍋にいれてそのまま強火にかける。グラニュー糖から水分が出てきたら、中火に火加減を落とし、時々鍋を揺らしながら均一に溶けるようにする。グラニュー糖が全部とけて、少し煙が出てきて焦げるくらいが美味しい。すぐにキャラメルの温度を下げるために鍋を火からおろし、レモン汁を半分程度入れ、味見をし、好みの濃度に調節する。跳ねるので注意。 冷えたプリンにのせて、できあがり。
設定
90℃/25分
ヒント
※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。
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