じゃがいもとトマトのオーブン焼き

食材【材料 (12人分 [6人分])】
※ベーキングディッシュ(大)での分量 [ベーキングディッシュ(小)での分量]

じゃがいも -- 1200g [600g]
トマト -- 8個 [4個] 角切り
ズッキーニ -- 2本 [1本] 薄切り
モルタデラ または ハム -- 角切り
サワークリーム -- 200g [100g]
塩、こしょう -- 適量
にんにく -- 1片 [1/2片] みじん切り
マジョラム(刻み) -- 小さじ2 [1]
バジル(刻み) -- 小さじ2 [1]
チェダーチーズ (すりおろし) -- 200g [100g]
ハーブバター -- 20g [10g]
調理機器

ベーキングディッシュ

オーブン

電子レンジ付きオーブン

食材

乳製品

イモ

野菜

作り方1. じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。ベーキングディッシュにハーブバターを塗り、じゃがいも、薄切りにしたズッキーニを並べ、角切りにしたトマトおよびハムとすりおろしたチェダーチーズの半分を上からちらす。
2. ソースを作る:サワークリームと調味料、にんにくとマジョラム、バジルを混ぜ、手順1. の上にかける。
3. 残りのチェダーチーズを手順2. の上にちらし、フタをしないでオーブンで焼く。

オーブン設定: 熱風加熱プラス / 上下加熱
温度: 170-190℃ / 180-200℃
段: 2 / 2
加熱時間: 40-50分 / 40-50分

ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。