じゃがいもの粒マスタード入りグラタン

食材【材料 (4人分)】
じゃがいも -- 4個
生クリーム -- 150ml
牛乳 -- 100ml
粒マスタード -- 大さじ2
塩 -- 小さじ1/3
こしょう -- 少々
チーズ(グリュイエールなど) -- 60g
調理機器

オーブン

オーブン: モイスチャープラス付きオーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

食材

乳製品

イモ

作り方1. じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで2mm厚にスライスする。
2. 薄くバター(分量外)を塗ったグラタン皿に手順1. を並べる。
3. チーズをおろしておく。
4. 生クリーム、牛乳、粒マスタード、塩、こしょうを混ぜ合わせ、手順2. の上に流し入れ、その上にチーズをのせる。
5. グラタン皿を天パンにのせ、予熱したオーブンにいれる。

①(熱風加熱 150℃ 約50分 棚位置1または2)  ②(上下加熱 170℃ 約50分 棚位置1または2)。

ヒント・ ①、②のどちらでも調理ができます。
・ 熱風加熱を選択する場合は、上下加熱よりも温度を20℃低く設定してください。上下加熱を選択する場合は、急速加熱で必ず予熱してください。
・ じゃがいもを下ゆですると、調理時間を短縮できます。

※ 上記は、弊社電気オーブンを使った場合の設定です。