2種のピッツア (マルゲリータ、サラダピッツァ)

食材【材料 (4人分)】
(ピザ生地)
準強力粉 -- 250g
塩 -- 4g
インスタントドライイースト -- 小さじ1/2
砂糖 -- 10g
水 -- 120g
牛乳 -- 60g
オリーブオイル -- 10g

(トッピング)
マルゲリータをつくる場合:
B: ピザソース
トマトの水煮(缶詰) -- 150g
塩 -- 適宜
乾燥オレガノ -- 適宜
エクストラヴァージンオリーブオイル -- 適宜

モッツアレラチーズ -- 1個
バジルの葉 (生) -- 適宜
こしょう -- 適宜

サラダピッツァをつくる場合:
生ハム -- 適宜
ルッコラ -- 適宜
パルミジャーノレッジャーノ -- 適宜
エクストラヴァージンオリーブオイル -- 適宜
こしょう -- 適宜
調理機器

オーブン

オーブン: モイスチャープラス付きオーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: ベーキング

料理の種類: その他

食材

肉: 豚肉

野菜

作り方【事前準備 (マルゲリータ) 】
1. モッツアレラチーズはスライスする。
2. ピザソースをつくる。鍋にBを入れ、弱火で半分になるまで煮つめる。

【ピザ生地をつくる】
3. オーブンを熱風加熱35℃で予熱する。
4. ボウルでAの材料を混ぜ合わせ、ひとつにまとまったら、台の上に取り出し捏ねる。
5. 5分ほど捏ねたら、丸く形をととのえ、生地が乾かないように、ボウルにラップまたはシャワーキャップをし、手順3.で一時間発酵させる。
6. 生地を台の上に取り出し、カードなどを使用して4分割する。
7. それぞれ丸く形を整え、濡れフキンをかぶせて15分休ませる。
8. オーブンを予熱する。ピザストーン(別売アクセサリー) がある場合は一緒に予熱する。

<設定温度>
 電気オーブン>> 260℃ / ピザストーンありの場合 250℃
 電子レンジ付き電気オーブン >> 220℃
 スチームオーブン >> 225℃

9. 打ち粉(分量外の小麦粉)をして、手順7.を綿棒で丸く伸ばす。
10. オーブントレイの上に置き(電子レンジ付き電気オーブンを使用の場合は、オーブンシートを敷く)、さらに手で外側にふちをつくりながら、直径25-30cmになるように薄く伸ばす。
11. フォークを使って、ピケする(生地に穴をあける)。

【ピザを焼く】
12. (マルゲリータの場合、手順11.にピザソースを塗り、) トレイ(または、ピザストーン (*オーブンシート使用)) の上にのせ、熱風グリルで焼く。
<温度設定>
 電気オーブン >> 260℃ 5分 / ピザストーンありの場合 250℃ 4分、棚位置 3
 電子レンジ付き電気オーブン >> 220℃ 12分 (※オーブンシート使用)
 スチームオーブン >> 225℃ 7分

【仕上げ】
マルゲリータ
13. 手順12.にモッツアレラチーズをのせ、さらに1分焼く。
14. 取り出し、バジルを添え、こしょうをかける。

サラダピッツァ
13. 手順12.にルッコラ、生ハムをのせ、こしょう、パルミジャーノレッジャーノ、エクストラヴァージンオリーブオイルをかける。

ヒントサラダピザの生地は、膨らんだり、焼きムラができる場合があるが OK