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ピーナッツおこわ
食材
【材料 (3~4人分)】
もち米 -- 3合
鶏もも肉 -- 1/2枚
かまぼこ -- 1/2個
干ししいたけ -- 3−4枚
にんじん -- 1/3本
薄口醤油 -- 60ml
砂糖 -- 30g
殻なし茹でピーナッツ -- 50g
絹さや(飾り用) -- 5枚
調理機器
スチームクッカー
スチームクッカー付きオーブン
料理
料理の種類: その他
食材
シーフード
シーフード: その他
鶏肉
米
野菜
作り方
1. もち米は洗って一晩水につけておく。
2. 干ししいたけは水につけて戻す。柔らかくなったら水気を絞る。戻し汁は取っておく。
3. おこわを炊く1時間前にもち米をザルにあげて水切りする。また、ボウルにそれぞれ1㎝角に切った鶏肉、かまぼこ、干ししいたけ、人参を、醤油と砂糖を合わせてつけておく。
4. もち米を穴あき容器にいれ、100℃で20分蒸す。
5. 手順2. のしいたけの戻し汁を穴なし容器に入れる。手順4. のごはんを重ね合わせ、混ぜて味をつける。
6. 手順3. の具と茹でピーナッツを手順5. のおこわに混ぜる。再びスチームクッカーに入れて、100℃で10分蒸して仕上げる。
7. お皿に盛り付け、千切りにした絹さやを飾る。
設定
手順4: 100℃/20分
手順6: 100℃/10分
ヒント
・ 鹿児島では定番のピーナッツおこわ。茹でピーナッツの独特の風味とコクをお楽しみください。もちろんご自分のお気に入りのおこわのレシピもアレンジ可能です!
※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。
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