パプリカ・ミートローフ

食材【材料 (4人分)】
牛ひき肉 -- 300g
豚ひき肉 -- 300g
ブレートヒェン(小型パン) -- 1個
卵 -- 2個
パプリカ粉(甘口) -- 大さじ1 1/3
パプリカ粉(辛口) -- 小さじ1/2
塩、コショウ -- 適量
植物油 -- 大さじ3
タマネギ(さいの目切り) -- 2個
シンケンシュペック (※豚の腰肉のベーコン) (さいの目切り) -- 50g
パプリカ(赤) -- 1個
スライスマッシュルーム(缶詰) -- 1缶(固形重量約250g)
ゴーダチーズ(さいの目切り) -- 125g
調理機器

オーブン

電子レンジ付きオーブン

食材

肉: 牛肉

肉: 豚肉

きのこ

野菜

作り方1. 植物油とシンケンシュペックをフライパンで熱し、タマネギを炒める。4つ割りにして種を取り除き、小さめのさいの目に切ったパプリカを加える。水気を切ったマッシュルームも加える。粗熱が取れたらさいの目に切ったチーズを加えて混ぜる。
2. ブレートヒェンを冷水に10 分ほど漬けてふやかす。水気をよく絞ってから、牛ひき肉、豚ひき肉、卵、両方のパプリカ粉、塩、コショウと混ぜ合わせる。
3. 手順1.を手順2.に加え、よく混ぜ合わせてから、楕円形の塊に成形する。このミートローフをグリルパン(roasting pan)またはガラストレイに入れ、蓋をせずに加熱する。

設定: 熱風加熱 / 電子レンジ+熱風加熱
出力/温度: 160 ~ 180℃ / 150W+160℃
段 : 下から1段目 / 下から1段目
時間: 60 ~ 70分 / 45 ~ 55分

設定: 上下加熱
温度: 170 ~190℃
段 : 下から1段目
時間: 60 ~ 70分

オートマチック・プログラム※→加熱調理→肉→ミートローフ
(※ 製品によって、日本仕様未搭載の場合があります。)

ヒント赤パプリカ:甘みがあり、フルーティでジューシーな果肉。皮はむきやすい。
黄パプリカ:果肉はやわらかめで、甘みがありジューシー。
緑パプリカ:苦味があり、果肉はしっかりしており、皮もむきにくく硬い。

※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。