パプリカのマリネ

食材【材料 (4人分)】
パプリカ(黄) -- 3個
パプリカ(赤) -- 3個
パプリカ(オレンジ) -- 3個

(マリネ液)
オリーブ油 -- 60ml
白ワイン -- 40ml
白ワインビネガー -- 40ml
ニンニク(つぶしたもの) -- 1片
塩、コショウ -- 適量
ミックスハーブ -- 小さじ3
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

食材

野菜

作り方1. マリネ液の材料をすべて泡立て器で混ぜ合わせる。
2. パプリカは4つ割りにし、種を取り除く。切り口を下にしてガラストレイに並べ、電気オーブンに入れて、皮に火ぶくれができ、ところどころこげ茶色になるまで焼く。
3. ガラストレイをオーブンから取り出す。冷水で湿らしたふきんでパプリカを覆い、10 分ほど休ませてから、パプリカの皮をむく。
4. パプリカにマリネ液を注ぎ、数時間漬け込む。バゲットを添える。
5. ズッキーニのスライスやマッシュルームもマリネに適している。ズッキーニもマッシュルームもさっと湯がくか、スチームクッカーでさっと熱を通す。「シャキッとした歯ごたえ」をなくさない程度に熱を通すのがポイント。

設定: グリル
温度: グリルレベル3
段 : 下から3 段目
時間: 6 ~8分+予熱5分

ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。