塩漬け豚とじゃがいものオーブン焼き

食材【材料 (4人分)】
豚バラかたまり肉 500g
塩 大さじ1
じゃがいも -- 3個
にんにく -- 3~4かけ
ローズマリー -- 1~2枝
ローリエ -- 1~2枚
粗挽きこしょう -- 少々
調理機器

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: メイン

食材

肉: 豚肉

イモ

野菜

作り方1. 豚バラかたまり肉は塩大さじ1.を全体にまぶし、キッチンペーパーなどで包んでからラップをして一晩おく。
2. 水で塩を洗い流し、水気をよく拭き、2cmの厚さに切り分ける。
3. じゃがいもは皮付きのまま10分下ゆでをし、皮付きのまま3等分に輪切りにする。にんにくは皮付きのまま半割りにする。
4. ガラストレイの上にじゃがいも、にんにくを並べ、その上に豚肉を並べ、粗挽き黒こしょうをふり、ローズマリー、ローリエをのせオーブンに入れる。 (電子レンジ300W+熱風加熱 180℃ 25分 棚位置2)
※ 熱風加熱で調理するよりも調理時間が短縮されます。

ヒント・ 豚肉は塩漬けにすることで余分な水分が抜け、旨みが増します。冷蔵庫で約5日間保存可能。

※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。