オレンジミルクライス

食材【材料 (4人分)】
米 -- 150g       
オレンジジュース -- 90ml
牛乳 -- 125ml
砂糖 -- 大さじ2
バニラビーンズ -- 1/2本
塩 -- 少量
板ゼラチン -- 4枚
オレンジ -- 1個

(飾りつけ用)
生クリーム -- 200ml
砂糖 -- 大さじ1
オレンジ -- 2個
レモンバーム(またはミントの葉) -- 適量
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: デザート

食材

乳製品

果物

作り方1. 米、オレンジジュース、牛乳、砂糖、バニラビーンズ、塩をDGG2に入れて一般調理(100℃ 20分)で加熱する。
2. 板ゼラチンをふやかして水気をしぼり、手順1. に加えて混ぜる。
3. 削ったオレンジの皮を加え、冷やしておく。
4. 飾りつけ用のオレンジは皮を取り除き、泡立てた生クリームと一緒にオレンジライスに添える。レモンバーム(またはミントの葉)で飾る。

ヒント・ オレンジジュースを皿に敷き、その上にミルクライスを盛り付けてもおいしい。
・ リンゴ、イチゴ、モモ、プラムなど、季節の果物でアレンジしても可。

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。