オレンジ・シュニッテン

食材【材料 (12人分)】
バター -- 50g
卵 -- 4個
砂糖 -- 120g
小麦粉 -- 80g
コーンスターチ -- 50g
ベーキングパウダー -- 2つまみ
オレンジの皮(表面をすりおろしたもの) -- 1個分
砂糖(飾り用) -- 適量

(フィリング)
生クリーム -- 200ml
低脂肪クワルク(フレッシュチーズ) -- 250g
バニラシュガー -- 小さじ1
オレンジマーマレード -- 大さじ2
オレンジリキュール -- 20ml
板ゼラチン(無色) -- 3 枚

(飾り用)
オレンジ -- 2個
生クリーム -- 100ml
バニラシュガー -- 小さじ1
レモンバーム -- 適量
料理

パン、ケーキ および ペストリー: ケーキとタルト

料理の種類: ベーキング

調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

食材

乳製品

果物

作り方1. バターを溶かし、冷ましておく。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖とぬるま湯大さじ4を加えて泡立てる。ここにバターを混ぜ入れる。小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、オレンジの皮も加えてさっくりと混ぜる。ここに固く泡立てた卵白を加え、泡をつぶさないよう慎重に混ぜ合わせる。ガラストレイにクッキングシートを敷き、生地を平らに流しいれてすぐに焼き始め、キツネ色に焼き上げる。まんべんなく砂糖を振ったタオルの上に、ガラストレイをひっくり返して焼き上がったビスキュイを落とし、紙をはがす。ビスキュイがさめたら半分に切る。
2. 生クリームを固く泡立てる。クワルクにバニラシュガー、マーマレード、リキュールを入れてよく混ぜる。ゼラチンをパッケージに記載されている方法にしたがってふやかして溶かし、クワルクに加えて冷やす。このクリームがゼリー状になり始めたら、生クリームを合わせて混ぜる。
3. 半分に切ったビスキュイの1枚に手順2. のクリームを塗り、その上にもう1枚を載せ、軽く押し付ける。2時間ほど冷やしておく。
4. オレンジの皮をむいて白い部分も取り除き、縦に半分に切ってから横に薄くスライスする。生クリームにバニラシュガーを加えて固く泡立てる。ビスキュイを慎重に切り分け、生クリーム、オレンジスライス、レモンバームで飾り付ける。
※切り分けた1切れ1切れをドイツ語で「シュニッテン」と呼びます

設定: 熱風加熱/上下加熱
温度: 160 ~ 180℃/170 ~ 190℃
段: 下から2 段目/下から2 段目
時間: 20 ~ 25分/18 ~ 23分+予熱

ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。