水菜のおひたし

食材【材料 (4人分)】
水菜 -- 200g
    
(漬け地)
だし汁 -- 300ml
みりん -- 30ml
薄口しょうゆ -- 30ml

ゆず(黄ゆず) -- 1/2個
糸花がつお -- 少量
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

食材

野菜

作り方1. 鍋に漬け地のだし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2. 水菜は3cmの長さに切って100gずつDGGL1に広げてのせて2段目と4段目に設置し、野菜調理(90℃ 2分)で加熱する。アラームが鳴ったら取り出し、漬け地に漬ける。
3. ゆずは皮をむく。色の裏側の白い部分を除いて3mm角の色紙切りにする。ぬるま湯にくぐらせて水気を取り、漬け地に漬ける。
4. 器に盛り、漬け地を少量かける。糸花かつおを天盛りにする。

ヒント グリーンアスパラガスやクレソンなどのアクの少ない野菜でも代用可(スチームの温度と時間の変更が必要)ほうれん草などのアクの強いものは、水洗いしてから漬け地に入れるとよい。

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。