あさりの南蛮蒸し

食材【材料 (4人分)】
あさり -- 800g

(調味料)
ごま油 -- 10ml
酒 -- 50ml
薄口しょうゆ -- 5ml
しょうが(みじん切り) -- 10g
たかの爪(輪切り) -- 1本分
あさつき(万能ねぎ) -- 8g
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

食材

シーフード

野菜

作り方1. あさつきは小口から細かく刻む。あさりは砂出ししておく。
2. あさりは水洗いし、DGG3(オプション)にのせて、ごま油、酒、薄口しょうゆ、しょうが、たかの爪を混ぜたものをふりかけ、3段目に設置し、魚調理(90℃ 10分)で加熱する。アラームが鳴ったら取り出し、あさつきを加えて器に盛る。

ヒント・ 2人分(あさり400g)の場合は、魚調理(90℃ 8分)でも可。
・ ムール貝、はまぐりでも代用可(スチーム時間は変更が必要)。

★ちょっとアレンジ!
【洋風】ごま油と酒を、バター(またはオリーブオイル)と白ワインに替える。パスタソースとしても楽 しめる。
【メイン】野菜(ブロッコリー)などを一緒に入れるとボリュームある一品に。

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。