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マッシュルーム・ラザニア
食材
【材料 (6人分)】
ラザニア(ゆでていないもの) -- 15 枚
ゴルゴンゾーラチーズ(さいの目切り) -- 400g
マッシュルーム(スライス) -- 1500g
パセリ(みじん切り) -- 大さじ2
パルメザンチーズ(おろしたもの) -- 150g
またはゴーダチーズ(おろしたもの) -- 250g
(ベシャメルソース)
バターまたはマーガリン -- 90g
小麦粉 -- 90g
牛乳 -- 1400ml
塩、コショウ、ナツメグ -- 適量
食材
乳製品
卵
きのこ
パスタ
野菜
作り方
1. ソース用にバターを鍋に入れて加熱し、かき混ぜながら小麦粉を加える。さらにかき混ぜながら牛乳を加えていく。5 分ほど弱火で沸騰させ続け、塩、コショウ、ナツメグで味付けする。ゴルゴンゾーラを加え、なめらかになるまでかき混ぜる。最後にマッシュルームとパセリを混ぜ入れる。
2. グラタン型にソースを約1/4 とって流し入れ、ラザニア5枚を敷き、その上にパルメザンチーズまたはゴーダチーズの1/3 を散らす。さらにソース1/4、ラザニア5 枚、チーズを重ねる。さらにソース1/4、最後のラザニア5 枚、残りのチーズを重ねて層にする。
3. 残りのソースをかけて平らにならし、残りのチーズを振って、覆いをせずにキツネ色に焼く。
設定: 熱風加熱 電子レンジ+熱風加熱
出力/
温度: 170 ~190℃ 300W+180℃
段 : 下から1段目 下から1段目
時間: 40 ~ 50分 30 ~40分
オートマチック・プログラム※→加熱調理→重ね焼き/グラタン→ラザニア(※日本仕様には未搭載)
ヒント
マッシュルームは17世紀から知られており、すでに当時、洞窟で栽培されていたことが分かっています。マッシュルームには3 種類あります。香りが穏やかなホワイト種、ホワイトよりも力強い味のブラウンもしくはピンクのマッシュルーム、そしてジャンボ・マッシュルームです。
マッシュルームは流水でさっと洗うだけにしましょう。水につけておいてはいけません。
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。
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