さつまいもの蒸しパン

食材【材料 (4人分)】
小麦粉 -- 200g
ベーキングパウダー -- 10g
砂糖 -- 140g
卵(M玉) -- 50g
水 -- 100ml
塩 -- 1g
サラダ油 -- 10g
さつまいも -- 120g
料理

パン、ケーキ および ペストリー: パン、ロールパン

料理の種類: ベーキング

料理の種類: デザート

調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

食材

イモ

作り方1. さつまいもは1cm角のさいの目切りにし、薄い塩水に30分漬ける。
2. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ボウルに砂糖、卵、水を入れ、よく混ぜ合わせ、ふるった粉、塩、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。
3. 紙ケースに流して、さつまいもを散らし、DGGL1にのせて3段目に設置し、一般調理(100℃20分)で加熱する。アラームが鳴ったら取り出し、粗熱を取る。

ヒント・ 市販のホットケーキミックスを使用しても可。
・ 型がない場合は、金型にアルミホイルを巻いて代用。DGGL1にクッキングシートを敷き、直接流し込んでも可。
・ トッピングはお好みでレーズンや甘納豆などに代えてもよい。

※ 上記は、弊社DG2661スチームクッカーを使った場合の設定です。