ナスのムサカ

食材【材料 (6人分)】
ナス -- 1250g
オリーブ油 -- 50ml
タマネギ(さいの目切り) -- 1個
バター -- 30g
ひき肉 -- 750g
白ワイン -- 125ml
トマト(缶詰) -- 1缶(固形重量480g)
パセリ(みじん切り) -- 大さじ1 1/3
塩、コショウ -- 適量
パン粉 -- 大さじ2
卵白 -- 2個分
ベシャメルソース(市販のもの) -- 500ml
卵黄 -- 2個分
ゴーダチーズ(おろしたもの) -- 100g
調理機器

電子レンジ付きオーブン

食材

乳製品

肉: 豚肉

野菜

作り方1. ナスは約1cm厚さにスライスし、塩を振って約20分おく。
2. タマネギをバターで炒め、ひき肉を加え、かき混ぜながら炒める。トマトをつぶして入れ、パセリとワインも加える。塩、コショウで濃い目に味付けし、約15分、弱火で煮立たせる。パン粉と卵白を加えてざっと混ぜる。
3. ナスを流水でさっとすすぎ、水気を切って、オリーブ油でキツネ色に焼きつける。
4. グラタン型(32×22cm)の底にナスの半量を敷き詰め、その上に手順2. を置いて平らにならす。残りのナスでその上を覆う。卵黄、ゴーダチーズの約2/3、ベシャメルソースを合わせて混ぜ、このソースをナスの上にかける。残りのゴーダチーズを散らし、覆いをせずにキツネ色に焼く。
5. ベシャメルソースを自分で作るなら、次のレシピが簡単:さいの目切りの生ハム50gを30gのバターで焦がさな
いように炒め、常にかき混ぜながら小麦粉40gを加えていく。牛乳250mlを加えてかき混ぜ、5分ほど弱火で
煮立たせる。塩、コショウ、ナツメグで味を調える。

設定: 熱風加熱
温度: 170 ~190℃
段 : 下から1段目
時間: 45 ~ 55分

ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。