クルミのミニトルテ

食材【材料 (約18個分)】
レーズン -- 100g
ラム酒 -- 50ml
バター (常温に戻したもの) -- 150g
砂糖 -- 150g
バニラシュガー -- 8g
卵 -- 3個
小麦粉 -- 150g
ベーキングパウダー -- 小さじ 1
クルミ (粗く刻んだもの) -- 125g

オーブン用紙製の丸型 (直径7~8cm)
料理

パン、ケーキ および ペストリー: ケーキとタルト

料理の種類: ベーキング

料理の種類: デザート

調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

エスプレッソマシン

食材

乳製品

ナッツ

作り方1. レーズンをラム酒に漬け、約30分間焼く。
2. バターをかき混ぜてクリーム状にし、砂糖、バニラシュガー、卵を順に加えていく。
3. ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉と、刻んだクルミを手順2. に加えて良くかき混ぜる。 最後に手順1. のラムレーズンを加えて良くかき混ぜる。
4. 手順3. の生地を、2つのスプーンを使って紙製の型に入れていき、オーブンのトレイに載せて黄金色になるまでオーブンで焼く。

(熱風加熱 150~170℃ 約20~25分 棚位置 下から1、3段目)
(上下加熱 180~200℃ 約15~20分+予熱 棚位置 下から2段目)

ヒントクルミの代わりに、マカデミアナッツを使うことも可能です。