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レモンタルト
食材
【材料 (12人分)】
(生地)
小麦粉 -- 150g
塩 -- ひとつまみ
バター -- 100g
卵 -- 1個
(フィリング)
バター -- 150g
砂糖 -- 100g
卵 -- 3個
アーモンド(挽いたもの) -- 100g
レモン -- 3 ~ 4個
料理
料理の種類: ベーキング
料理の種類: デザート
食材
乳製品
卵
果物
ナッツ
作り方
1. 小麦粉、塩、バター、卵を合わせて、なめらかな生地になるまでよくこね、約30 分間冷やしておく。
2. 小麦粉を振った台の上で、手順1. をピッツァ型またはタルト型(直径28cm)の大きさに麺棒で伸ばし、型の底に敷いてタルト台の一次焼きをする。フィリング用のバターを溶かす。卵黄と砂糖を合わせてクリーム状になるまでかき混ぜ、バター、アーモンド、レモン汁1 ~ 2個分を加えて泡立て器で混ぜる。ここに、固く泡立てた卵白をさっくり混ぜ入れる。
3. レモン2個の皮をむき、薄くスライスする。白い皮も取り除くよう注意する。レモン味のフィリングを、焼いたタルト台の上に均等に流し入れ、生のレモンスライスもしくはこれをシロップ漬けにしたものをその上に敷き詰めて、キツネ色に焼く。
設定: 熱風加熱 熱風ベーキング
温度: 150 ~170℃ 160℃
段 : 下から1段目 下から1段目
時間
空焼き: 20 分
本焼き: 30 ~ 40 分 40 ~ 50 分
設定: 上下加熱
温度: 170 ~190℃
段 : 下から1段目
時間
空焼き: 20 分
本焼き: 30 ~ 40 分+予熱
ヒント
レモンスライスをシロップ漬けにする:水250ml、砂糖200 g、レモン汁1個分、2つに切ったレモンの両方を鍋に入れ、蓋をせずに約45分間、わずかに煮たった状態を保つ。
レモン1個を12枚に薄くスライスし、上記のレモンシロップに漬け、約30分間しみこませる。スライスを取り出して、よく水気を切る。
このシロップ漬けでは、レモンスライスはやわらかいままです。しっかりした糖衣に包まれるわけではないので、日持ちしませんし、ケーキのデコレーションや細工菓子用には使えませんのでご注意ください。
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。
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