くずまんじゅう

食材【材料 (16個分)】
(生地)
くず粉 -- 100g
水 -- 520ml
グラニュー糖 -- 150g

小豆こしあん -- 320g
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

料理

料理の種類: デザート

作り方1. 小豆こしあんは1個20gの大きさに丸める。
2. くず粉を1/3量の水に溶いて、鍋にこし入れ、残りの水ですすぎながら、さらにこし入れる。グラニュー糖を加えて火にかけ、鍋底からよく混ぜながら木じゃくしで練る。
3. 半分ほどかたまりかけたら火を止めて、余熱ですばやく練り、全体をなめらかにする。
4. 生地をピンポン玉くらいの大きさにまとめ、ラップフィルムの中央に1個ずつ落とす。手順5. あんをのせて少し押し込み、ラップフィルムを使って、生地を寄せてあんを包む。ラップフィルムで全体を包み、先をねじりながらしぼり、ヒモ等で結ぶ。氷水に入れて冷やしかためる。 手順6. くずまんじゅうのラップフィルムをはずして、クッキングシート(またはぬらして軽くしぼったさらし)を敷いたDGGL1にのせて2段目と4段目に設置し、一般調理(100℃ 10分)で加熱する。アラームが鳴ったら取り出し、冷ます。

ヒント※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。