Kartoffelgratin (ポテトグラタン)

食材メークイン -- 400~600g
牛乳 -- 100ml
生クリーム -- 100ml
にんにく -- 1かけ
月桂樹 -- 1枚
グリエールチーズ -- 100g
塩、こしょう、ナツメグ -- 適量
調理機器

オーブン

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: ベーキング

食材

乳製品

イモ

野菜

作り方1. メークインは皮をむき、1.5cm幅に切る。
2. ルクルゼの鍋に生クリーム、牛乳をいれ、塩とナツメグをいれる。
3. じゃがいもを重ならないように並べる。じゃがいもの間に包丁の背でつぶしたにんにくと月桂樹をいれ、ゆっくり沸騰させる。
4. 沸騰したらすぐに火加減を弱め、牛乳がコトコト柔らかく波打つくらいに調節してジャガイモに火を通す。10-15分くらい。竹串がすーっと通ればよい。
5. じゃがいもが柔らかくなったらすりおろしたグリエールチーズを全体に広げる。180度に熱したオーブンで、焼き目が着くまで焼く。10-15分くらい。お好みで胡椒をふる。

ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンを使った場合の設定です。