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鯛のかぶと蒸し
食材
【材料 (4人分)】
鯛の頭 -- 2尾分
こんぶ 5cm角 -- 4枚
酒 -- 100ml
絹ごし豆腐 -- 1/2丁
かいわれ菜 -- 1パック
青ねぎ(刻んだもの) -- 適量
大根おろし -- 適量
ポン酢 -- 200ml
塩 -- 60g
調理機器
スチームクッカー
スチームクッカー付きオーブン
食材
シーフード
シーフード: 魚
野菜
作り方
1. 鯛の頭は表面に塩をまぶす。DGGL8に1尾ずつのせて2段目と4段目に設置し、魚料理(85℃ 1分)で加熱する。アラームが鳴ったら取り出し、水に落としてうろこや汚れを洗い落とし、水気をきる。
2. 絹ごし豆腐は3.0×4.0×2.5cm角に切る。かいわれ菜は根元を切り落とす。
3. 水受けトレイ(またはDGG3 オプション)×2個にこんぶを敷いて鯛の頭を盛り、酒をふりかける。2段目と4段目に設置し、魚料理(100℃ 10分)で加熱する。アラームが鳴ったら、絹ごし豆腐、かいわれ菜を加え、再度魚料理(100℃ 2分)で加熱する。
4. 器に鯛、絹ごし豆腐、かいわれ菜を盛る。別皿に青ねぎ、大根おろしを入れて添える。猪口にポン酢を入れて添える。
ヒント
・ 最初に、魚料理(85℃ 1分)で「霜降り」をする。「霜降り」をすることで
素材のもつ臭みやぬめりが取れ、また表面が固まるため、素材のうま味を封じ込める役割があります。
・ 2つのトレイにこんぶと酒を半量ずつ使用。
・ 鯛の頭でなく身でも可。
・ 野菜や豆腐を増やす場合は、調理時間を長くしてください(2分以上)。
※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。
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