かぶら蒸し

食材【材料 (4人分)】
かぶ -- 800g
うなぎ蒲焼 -- 1/2尾
しめじ -- 1/4パック
百合根 -- 1/4個
ぎんなん(水煮) -- 6個
みつ葉 -- 8本
卵白(M玉) -- 1個分
塩 -- 小さじ1/4

(べっこうあん)
だし汁 -- 400ml
みりん -- 50ml
濃口しょうゆ -- 30ml
水溶きくず粉 -- 大さじ6

おろしわさび -- 適量
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

料理

料理の種類: その他

食材

シーフード: 魚

きのこ

野菜

作り方1. うなぎ蒲焼きを縦半分に切り、さらに幅2cmに切る。
2. しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。百合根は1枚ずつはずし、汚れた部分をむき取って2cm角に切る。しめじと百合根をDGGL1にのせて3段目に設置し、野菜調理(100℃ 4分)で加熱する。
3. ぎんなんは2つに切る。みつ葉は軸だけにして根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
4. かぶは皮を厚めにむき、巻きすの上にすりおろす。巻きすではさみ、水気がポタポタ落ちない程度まで水気をきる。ボウルに入れ、よく溶きほぐした卵白と塩を加えて混ぜる。これにしめじ、百合根、ぎんなん、みつ葉を加えてさらに混ぜる。
5. 器にうなぎを盛り、かぶをのせる。DGGL8にのせて3段目に設置し、一般調理(85℃ 12分)で加熱する。
6. 鍋にべっこうあんのだし汁、みりん、濃口しょうゆを合わせ、ひと煮立ちさせる。軽く煮立っている状態で、かき混ぜながら、水溶きくず粉を加えてとろみをつける。再び煮立てて、くず粉のでんぷん臭を抜く。
7. かぶら蒸しにべっこうあんをかけ、おろしわさびをのせる。

ヒント・ 穴子や白身魚でも代用可。

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。