芋きんとん

食材【材料 (8人分)】
さつま芋(紅あずま) -- 100g
さつま芋(金時) -- 100g
卵黄(S) -- 1個
水あめ -- 5g
砂糖 -- 15g
生クリーム -- 10g

りんご -- 50g
砂糖 -- 8g
塩 -- 少量
レモンのしぼり汁 -- 5ml
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

料理

料理の種類: デザート

食材

乳製品

イモ

作り方1. りんごは5mm角のあられ切りにし、砂糖、塩、レモンのしぼり汁を加え、よく混ぜ合わせる。約40分そのままおく。
2. 2種類のさつま芋はDGGL1にのせて3段目に設置し、野菜調理(100℃ 20分)で加熱する。火が通ったのを確認し、皮をむいて熱いうちに裏ごし器でこす。
3. 手順2. のさつま芋に卵黄、水あめ、砂糖、生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。
4. DGGL1 にクッキングペーパーを敷き、手順3. のさつま芋を平らにならす。3段目に設置し、野菜調理(100℃ 7分)で加熱する。ボウルにうつし、よく練る。
5. 手順1. のりんごの水気をよく拭き取り、手順4. のさつま芋と混ぜ合わせる。
6. ひとつ25gの茶巾絞りにする。

ヒント※ 上記は、弊社DG2661スチームクッカーを使った場合の設定です。