スキップしてメインナビゲーションへ(Enterを押してください)
スキップしてメインコンテンツへ(Enterを押してください)
スキップしてフッターへ(Enterを押してください)
ホーム
ニュースとイベント
ミーレアラカルト
レシピ
Recipe search
ミーレアラカルト
食のトレンド
レシピ
飲み物
キッチン体験
料理イベント
お問い合わせ
新製品とキャンペーン情報
受賞と製品テスト表彰歴
イベント情報
/recipe=5565
カンタンいか飯
食材
【材料 (4人分)】
いか(250~280g) -- 2杯
ご飯 -- 250g
甘栗 -- 4個
生しいたけ -- 2枚
ぎんなん(水煮) -- 4個
さやいんげん -- 8本
しょうが -- 5g
卵(M玉) -- 1個
(たれ)
酒 -- 50ml
みりん -- 100ml
砂糖 -- 大さじ1
はちみつ -- 22g
濃口しょうゆ -- 70ml
いかのわた -- 大さじ2
ゆず(黄ゆず) -- 適量
調理機器
スチームクッカー
スチームクッカー付きオーブン
料理
料理の種類: メイン
食材
シーフード
米
作り方
1. 鍋にたれの調味料を合わせ、沸騰させる。弱火で約1割煮詰めて冷ます。
2. いかは胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を指ではずし、足を引っ張って内臓ごと抜き取る。胴の中に指を入れ、軟甲を抜き取る。胴を水できれいに洗う。
3. いかの足は吸盤とくちばしを取り除き、幅1cmに切る。いかのわたは薄膜をとり除き、包丁で叩く。
4. 甘栗は4つに切る。生しいたけは軸を切り取り、8つに切る。ぎんなんは4つに切る。さやいんげんは軸をとって幅1cmに切る。しょうがはみじん切りにする。生しいたけとさやいんげんはDGGL1にのせて3段目に設置し、野菜調理(100℃ 3分)で加熱する。
5. ご飯に甘栗、しいたけ、ぎんなん、さやいんげん、しょうがを加え、たれ45mlといかの溶きほぐした卵をかけて、混ぜ合わせる。
6. いかの胴にご飯を詰めてつま楊枝で止める。水受けトレイにのせて、3段目に設置し、魚調理(90℃ 15分)で加熱する。
7. いか飯を切り分け、器に盛り、たれをかける。ゆずの皮をすりおろし、茶せんを使ってふりかける。
ヒント
・ もち米を使用しないので、軽い仕上がりに。
・ わたも一緒に入れるとこくが出ます。その場合は、臭みを抑えるために、しょうがを多めにすると良いでしょう。
※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。
ページトップへ
一般のお客様
業務用機器
お気に入り製品
0
Share: :
ホーム
製品
オンラインストア
ニュースとイベント
サービス