緑野菜のホットサラダ

食材【材料 (4人分)】
アスパラガス -- 3本
ブロッコリ -- 小1株
ズッキーニ -- 1本
セロリ -- 1/2本
長ねぎ -- 1本
オリーブ油 -- 大さじ1と1/2
ワインビネガー -- 大さじ1と1/2
アンチョビ -- 1枚
塩 -- 少々
こしょう -- 少々
マヨネーズ -- 適量
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: サラダ

食材

野菜

作り方1. アスパラガスは根元の固い部分を切り、3等分に。ブロッコリは小房に分ける。
2. ズッキーニは1cm幅の3等分の長さに切る。セロリと長ねぎも同様に切る。
3. 沸騰した湯に塩を加え、手順1. 手順2.をそれぞれ固めにゆで、ざるにあけて水気をよく切る。
4. グラタン皿に野菜を並べ、ボウルにオリーブ油、ワインビネガー、塩、こしょう、アンチョビのみじん切りを混ぜ合わせる。
5. マヨネーズを絞り出し、グラタン皿をグリルパンに置いて、5分以上予熱したオーブンに入れる。(グリル 220℃ 約5~6分 棚位置3)

ヒント 野菜は季節、好みに応じてバリエーションを。
 プチトマト、じゃがいも、カリフラワーなどもおすすめです!

※ 上記は、弊社電気オーブンを使った場合の設定です。