ハーブ・チャバタ

食材【材料 (20人分)】
(生地)
牛乳(人肌に温めたもの) -- 125ml
水(人肌に温めたもの) -- 125ml
固形生イースト -- 1/2 個(21g)
(またはドライイースト -- 3g)
小麦粉 -- 475g
塩 -- 小さじ2
植物油 -- 10ml

(フィリング)
タマネギ(みじん切り) -- 1個分
ニンニク(みじん切り) -- 1片
植物油 -- 10ml
パセリ、ディル、アサツキ、バジル(みじん切り) -- 各大さじ2
卵 -- 1個
クレーメ・フレッシュ(乳脂肪分の高いサワークリーム) -- 大さじ2/3
塩、コショウ -- 適量
食材

乳製品

野菜

作り方1. 牛乳、水、砕いた固形イーストを混ぜ合わせる。これを小麦粉、塩、植物油と合わせ、ハンドミキサーのニーダーを使って、なめらかでやわらかい生地になるまでこねる。この生地を室温で約30 分間発酵させる。
2. フィリング用のタマネギとニンニクを植物油で炒め蒸しにする。ここにハーブ、卵、クレーメ・フレッシュ、塩、コショウを加える。
3. 手順1. の生地の全体をざっとこね、小麦粉を振った台の上で麺棒を使って長方形(約30×40cm)に伸ばし、手順2. を塗る。生地の縁およそ2cmには塗らずにおく。
4. 長方形の短い辺の方から生地を巻いていき、ロールにする。これをガラストレイに載せ、室温で約30 分間発酵させた後、キツネ色に焼く。
5. 素朴なチャバタを作る場合は、ハーブ入りフィリングを省略する。

設定: 熱風加熱/上下加熱
温度: 170 ~190℃/190 ~210℃
段 : 下から1段目/下から1段目
時間: 25 ~35分/30 ~40分

オートマチック・プログラム※:→加熱調理→パン菓子→バゲット(※日本仕様には未搭載)

ヒントチャバタ、白パン、フラーデン(平たい小型パン)といった色の薄いパンは小麦粉で作ります。小麦は、デ
ンプン質、たんぱく質、グルテン前駆体となるたんぱく質の割合が良く、パン・菓子を焼くのに最も適した穀
物です。

※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。