豚ひき肉と白菜の博多蒸し

食材【材料 (4人分)】
豚ひき肉 300g
卵(M玉) 1個
水溶きくず粉 大さじ2
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 10ml
しょうが(みじん切り) 15g
白菜 6枚

(みぞれだし)
だし汁 200ml
みりん 50ml
薄口しょうゆ 45ml
大根おろし 70g
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

料理

料理の種類: メイン

食材

肉: 豚肉

野菜

作り方1. 白菜はDGGL1にのせて3段目に設置し、野菜調理(100℃ 3分)で加熱する。流し缶の大きさに合わせて切る。
2. ボウルに豚ひき肉、卵、水溶きくず粉、塩、薄口しょう油、しょうがを入れてよく混ぜ合わせる。
3. 流し缶に白菜、豚肉、白菜、さらに豚肉、白菜と順に重ねる。DGGL1にのせて3段目に設置し、肉料理(90℃ 30分)で加熱する。
4. 鍋にみぞれだしのだし汁、みりん、薄口しょうゆを合わせ、ひと煮立ちさせる。大根おろしを加え、よく混ぜる。
5. 手順3. を流し缶から取り出し、適当な大きさに切る。器に博多蒸しを盛り、みぞれだしをかける。

ヒント・ 上記レシピでは、流し缶は、ヨコ14.0cm×タテ11.0cm×高さ4.5cmのものを使用。
・ 白菜を2枚ずつ使用し、ひき肉だねを厚めにするとバランスがよくなります。
・ 流し缶を使わず、DGG2を器としてそのまま重ねていっても作れます。

★ ちょっとアレンジ!
白菜の代わりにキャベツを使用し、ロールキャベツ風に。

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。